Зарекомендовавший себя в среде любителей холодного мужского кино («Вальгалла: Сага о викинге») и абстрактного неонуара («Драйв»), не ограничивающий свое творчество условностями датчанин Николас Рефн решил переключиться на гламурное женское зрелище. Правда, яркий на первый взгляд «Неоновый демон», с его вычурным налетом мрачной готической жути, куда ближе к триллерам о сумасшедших маньяках, чем к воздушным «розовым» ромкомам о трогательной любви.

неоновый демон кадр из фильма

Он рассказывает историю проникновения в большую моду юной дебютантки Джесси, покинувшей захолустье ради карьеры модели в манящем, порочном Лос-Анджелесе. Невинная прелесть 16-летней девушки быстро привлекает внимание алчных до свежей натуры «хищников» шоу-бизнеса, готовых на все ради рабского поклонения древнему как сама жизнь божеству красоты.

Рефн с первых кадров наскакивает и запугивает зрителя, намекая на трагический финал. Это не просто очередная поверхностная история о завораживающем со стороны и пожирающем своих попавших в зависимость идолопоклонников мире создания идеального тела. Амбиции картины распространяются намного дальше – режиссер стремится показать изнутри тлетворное, разлагающее непорочную душу влияние культа совершенства. Джесси не выдерживает давления и все быстрее проявляется ее скрытый нарциссизм, превращая девушку в одну из многих. Неспроста на роль провинциалки была приглашена начинающая звезда Эль Фаннинг («Между», «Роковое искушение»), обладающая каким-то неземным притяжением.

неоновый демон. эль фаннинг

Очарование безнравственных моделей, давно из женщин с содержательным внутренним миром превратившихся в зацикленных на внешних атрибутах успешности вешалках, человеческих манекенах, привлекает чувственной эстетикой и одновременно отталкивает гулкой пустотой. Все без исключения персонажи ленты словно навсегда потеряны для самих себя, они вызывают лишь презрение в своей слепой погоне за увядающей красотой. Естественная искренность главной героини быстро тонет в океане безумия, оставив горькое напоминание о настоящих ценностях жизни.

Это кино не для всех. Оно для тех, кому интересно стать частью радикального взгляда на привычные вещи, присоединиться к утонченному удовольствию виртуозного садистского уродования классического понимания искусства. Те, кто наслаждается звуками резкой электронной музыки, понимает грубую сатиру, не страшится кошмарных видений и знает толк в красках стильной картинки, получат безусловное удовлетворение от просмотра этой необычной артхаусной картины, раскрывающей новые грани модной индустрии.