В основу этой по старомодному неторопливой и обстоятельной мелодрамы о потерявшей всякую надежду бездетной паре австралийцев, преступно решивших присвоить себе чужого ребенка, положен душещипательный роман дебютантки М. Стедман, изданный 4 года назад.

Том Шербурн, вернувшись с фронтов Первой мировой, находит работу на маяке отдаленного островка у побережья Австралии. Немного спустя он привозит на остров молодую жену Изабель. Однако, обзавестись детьми супругам никак не удается – обе беременности заканчиваются выкидышами. Когда Шербурны наталкиваются у берега на лодку с мертвым немцем и еще живой малышкой, они благодарят Небеса за милосердие и после недолгих споров оставляют девочку у себя, выдавая ее за свою дочь Люси. Спустя годы Том узнает, что на континенте живет до сих пор оплакивающая потерю младенца мать, и угрызения совести начинают терзать его с новой силой

Свет в океане фильм

Режиссер Дерек Сиенфрэнс столь подробно рассказывает трагедию несостоявшегося материнства Изабель, что понять и принять причины подлого поступка отчаявшихся, в общем то порядочных и доброжелательных людей, очень легко. Преступление Шербурнов в том, что они стремились дарить любовь и когда появился такой шанс, пусть и не честный, исстрадавшаяся Изабель смогла уговорить мужа, человека с обостренным чувством справедливости, на сделку со своими принципами. Весь конфликт драмы складывается из любви – большой, чистой, светлой и толкающей на нарушение закона. В свою очередь, биологическая мать Люси Ханна страдает не меньше – ей пришлось отказаться от многого ради мимолетного счастья с любимым, отвергнутым ее знатной родней, а потом потерять еще и объединяющую их крупицу.

Свет в океане фильм

Невозможно не сочувствовать обеим женщинам, способным подарить девочке полную заботы и внимания жизнь. Картина выжимает максимум из моральной дилеммы, играя на противостоянии двух правд, каждая из которых достойна симпатии. Если юридически ответ ясен, то этический выбор порождает сомнения. Лента превосходно использует сентиментальное уравнение, заставляя искренне сопереживать, создает богатую почву для философского понимания природы духовной связи с окружающими и настолько проникновенно манипулирует тонкими эмоциями, что только абсолютно равнодушный свидетель останется с сухими глазами.

Нельзя назвать фильм «Свет в океане» чем-то шедевральным, но он точно заслуживает просмотра. Если не за свою вдохновенную историю о превратностях родительской любви, то за великолепные пейзажи, душевную актерскую игру и повод для вдумчивых размышлений о вечном.